Kasey Reitz

Kasey Reitz

Kasey Reitz

  • ,
  • Big Data
  • Członek od: 11 Oct 2025

Замена пускового реле РКТ-2 на холодильнике своими руками

Если двигатель вашего устройства гудит, но не заводится, вероятная причина – неисправность системы запуска стартера. Устройство РКТ-2, установленное непосредственно на компрессоре, отвечает за ввод в работу пусковой обмотки электродвигателя. Поломка данного элемента останавливает всю систему охлаждения.


Прежде чем начинать работу, обесточьте оборудование. Определите местоположение корпуса ПЗР – как правило, это компактный черный пластиковый бокс с клеммами, закрепленный на боковине двигателя. Аккуратно отсоедините провода, предварительно запомнив или сфотографировав схему подключения. Удалите вышедший из строя блок, отсоединив удерживающий зажим.


Устанавливаемый новый блок должен быть полным аналогом старого по техническим показателям. Смонтируйте его на предназначенное для него место, прочно закрепите при помощи скобы и соедините провода тем же образом, что и на демонтированном приборе. После подсоединения к сети произведите пуск системы. Короткий звук срабатывания и ровный гул мотора говорят о правильности выполненных действий.


Диагностика неисправности пускача компрессора


Прежде чем проводить диагностику, полностью обесточьте устройство.


Уберите предохранительный колпак с клеммника двигателя. Чаще всего его удерживают один или два фиксатора или винт.


Проведите внешний осмотр элемента для выявления оплавлений, почернений, трещин или запаха гари. Темные пятна на контактных группах – явный симптом неисправности.


Протестируйте состояние контактов. Подсоедините щупы мультиметра в режиме проверки целостности цепи или замера сопротивления к входным клеммам. Пригодная к работе деталь без нагрева продемонстрирует на приборе ноль Ом или около того, подтверждая замкнутую цепь.


Выполните тестирование позиционирующего механизма. Потрясите деталь, чтобы услышать отчетливый щелчок. Его внутренняя часть должна свободно болтаться в корпусе. Залипание в одном положении указывает на износ.


Определите значение сопротивления катушечной обмотки. Сопротивление между контактами катушки обычно составляет несколько Ом. Обрыв цепи (бесконечное сопротивление) или короткое замыкание (ноль Ом) подтверждает поломку.


Протестируйте сопротивление между выводами конденсатора, при его наличии в цепи. Значения на приборе должны быть очень высокими (к бесконечности). Значение ноль Ом свидетельствует о пробое.


Убедитесь в корректной подаче напряжения на входные клеммы при работающем агрегате. Если напряжение отсутствует, проблема в питающей цепи, а не в узле.


Порядок отключения и разборки холодильника с соблюдением техники безопасности


Полностью обесточьте устройство, извлекая вилку питания из сети. Не ограничивайтесь использованием кнопки или регулятора на панели управления.


Уберите все из камер и обеспечьте свободный подход к задней стенке:



  • Достаньте все содержимое и съемные полки.

  • Отодвиньте технику от стены для комфортного подхода к компрессорному отсеку.


Удаление предохранительного кожуха необходимо проводить бережно:



  1. Используйте крестовую отвертку, чтобы выкрутить крепежные винты, удерживающие крышку на месте.

  2. Медленно и аккуратно снимите крышку, не допуская резких движений, чтобы не повредить близлежащие трубки и кабели.


Прежде чем работать с электрическими цепями, проверьте, что напряжение отсутствует. Воспользуйтесь мультиметром, включенным как вольтметр, для тестирования клемм. Подробные инструкции по проведению этой процедуры можно найти в специальном пособии по электробезопасности.


Задокументируйте первоначальную схему подключения проводов. Выполните качественный снимок или нарисуйте схему соединений. Это исключит ошибки при обратной сборке.


Для удаления неисправного компонента с контактов:



  • Отсоедините клеммную колодку, если она присутствует.

  • Аккуратно снимите провода с штыревых контактов, не прилагая чрезмерных усилий.

  • Отвинтите фиксаторы, крепящие корпус модуля к кронштейну или шасси.


Как демонтировать старый и установить новый блок РКТ-2


Обесточьте оборудование. Уберите предохранительный кожух с компрессора, отвернув крепежные винты.


Найдите корпус устройства, установленный на контактах мотора. Запомните или сфотографируйте расположение проводов на клеммах. Три стандартных проводника, как правило, подсоединены к контактам «Пуск», «Общий» и «Работа» мотора.


Отсоедините провода, бережно потянув за коннекторы. Ослабьте хомут или винт, удерживающий корпус на клеммах. Демонтируйте старый модуль.


Установите новый элемент на прежние посадочные места. Проверьте надежность соединения. Выполните подсоединение кабелей согласно фотофиксации или вашим записям: кабель на «Общий» контакт, на «Пуск» и на «Основную» обмотку.


Без подключения к электросети установите защитный кожух обратно. После завершения сборки подайте напряжение и протестируйте функционирование мотор-компрессора. Корректный запуск сопровождается ровным гулом и стабильным охлаждением.


Проверка работоспособности компрессора после замены реле


Подайте напряжение на устройство и сразу прислушайтесь. Корректное включение сопровождается кратковременным тихим гулом, далее возникает устойчивый, негромкий шум функционирования.


Наблюдайте за нагревом корпуса мотора в течение первых 10-15 минут. Приемлемый перегрев – умеренно теплый, без обжигающего эффекта. Интенсивный нагрев говорит о нарушениях в цепи питания или механических компонентах.


Измерьте силу тока, используя токоизмерительный прибор. Проанализируйте разницу между фактическим током и номиналом с информационной таблички. Превышение номинала на 20-30% сигнализирует о перегрузке.


Проверьте наличие охлаждающего действия. По прошествии 5-7 минут работы всасывающий патрубок должен быть холодным, а выпускная трубка – заметно горячей.


Проверьте постоянство режима работы. Устройство должно выключаться от команды терморегулятора спустя 15-25 минут после старта, когда в охлаждаемом объеме достигнуты требуемые температурные условия.


Монтаж холодильного агрегата и активация системы для проверки температурного режима


По завершении установки нового реле убедитесь в качестве всех электроцепей. Соедините клеммы с компрессором в соответствии со схематическим изображением на аппарате.


Выполните подключение проводов клеммника, придерживаясь цветового кодирования. Кабель черного либо коричневого оттенка – фаза, синий – ноль, желто-зеленый – земля. Примените мультиметр для проверки цепи на отсутствие КЗ.


Закрепите защитную крышку на компрессоре. Установите обратно нижнюю крышку в заднем отсеке устройства, зафиксируйте ее крепежными элементами.


Подключите устройство к электросети 220 Вольт. Сразу при подаче напряжения послышится щелчок – это отработал защитный механизм. Двигатель-компрессор должен начать работу с монотонным, непрерывным гудением.


В первые 10-15 минут работы рукой оцените степень нагрева напорной и suction магистралей. Нагнетательный патрубок (толстая труба) должен достичь температуры +50..+70°C, а всасывающий (тонкий) – холодным, возможно с появлением конденсата.


Разрешите системе функционировать на протяжении 2-3 часов. После этого разместите в морозилке измеритель температуры. Оптимальная температура – в диапазоне -18..-24°C. В основной камере температура должна стабилизироваться в диапазоне от +3 до +5°C.


Если температурные параметры не достигают нужных значений в течение 4 часов деактивируйте систему и проконтролируйте плотность фреонового контура и регулировки терморегулятора.


Detale

Płeć -
Wynagrodzenie netto 24 - 98
Adres 1796